История гласит, что «l’agghia histata» (толченый чеснок), основной ингредиент Pesto alla Trapanese, приготовленный из свежих и сырых ингредиентов, происходит от жителей Генуи, которые, прибыв с Дальнего Востока на своих кораблях, пришвартовались в порту Трапани.

Жители Трапани добавили то, что предлагала Сицилия: миндаль, помидоры, базилик и оливковое масло первого отжима, приправленные бизиатом (формат пасты, который лучше всего сочетается с песто Трапани), чей вкус и цвет сильны и красочны, как Сицилия и ее жители.

Первые сведения об истории бусиаты относятся к периоду до 1000 года, и их уже можно найти в некоторых арабских рукописях, датируемых X и XI веками, и берет свое название от термина бусо, вязальной спицы, используемой в Трапани для рабочая шерсть и хлопок. Другая традиция восходит к названию бусо, стебля «Диса» (Ampelodesmos mauritanicus, обычно называемого Диза), средиземноморского растения, которым в прошлом фермеры связывали пучки початков кукурузы. Буса покоился на палочке из свежей пасты, которая была «добыта», чтобы сформировать ее характерную спиралевидную форму.

Pesto alla Trapanese (паста cull’agghia на сицилийском диалекте) – первое блюдо, типичное для Трапани и всей западной Сицилии. Это приправа к пасте, приготовленная полностью в сыром виде, и по этой причине она идеально подходит в жаркие дни долгой сицилийской кухни. Это драгоценная шкатулка, содержащая его компоненты: чеснок нубийский (Paceco), помидор Paceco pizzutello, масло DOP из долин Трапанези, соль IGP из Трапани и Пачеко, вересковый миндаль, базилик и пекорино DOP, макароны из твердых сортов пшеницы (бусиате) .

Это блюдо, тесно связанное с территорией и ее населением, символ самобытности, который, как флаг, летит над историей этой древней территории, считающейся одной из самых красивых в мире с мельницами, солончаками, балками и т. Д. башни, порты, смесь культур, религий, знаний и вкусов, которые всегда сосуществовали.

Блюдо, которое представляет собой совокупность территории, еды, знания мест, моря, соли, культурной самобытности, и для этого его нужно любить, уважать, делать известным и завещать будущим поколениям.

Бусиате с песто алла трапанезе – это блюдо, включенное в число традиционных сицилийских агропродовольственных продуктов, признанных Министерством сельского хозяйства, продовольствия и лесной политики по предложению Сицилийского региона.

Condividi

Condividi questo post con i tuoi amici!